المقدمة:
تتوالى جهود الإدارة العامة للتغذية عاماً تلو الآخر من العمل و العطاء المتواصل من نشأتها قرابة الثلاثين عاماً.
حيث أن الطالبة الجامعية ومنسوبات الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والموظفات أحد لبنات المجتمع تقضي معظم نهارها داخل أسوار الجامعة مما يضع مسؤولية على الإدارة العامة للتغذية بتقديم خدمات غذائية متميزة عالية الجودة وفق أفضل المواصفات العالمية بما يخدم العملية التعليمية. و من أجل تحقيق الارتقاء في خدمات التغذية فقد تم التعاقد بصور مختلفة مع عدد من الشركات المتخصصة في مجال الخدمات الغذائية حيث يتطلع القائمين على إدارة التغذية إلى تحقيق الرغبات والرؤى المختلفة وتحولها إلى واقع وخدمات تغذوية تشمل مكان الخدمة ونوعيتها وطريقة تقديمها بما يحقق للجامعة ومنسوبيها وزوارها الهدف المنشود والرضا على الخدمات المقدمة لهم.

نبذة عن الإدارة:
تأسست الإدارة العامة للتغذية في 1/11/1404هـ و هي إدارة تابعة لعمادة شؤون الطلاب. تعتمد الإدارة العامة للتغذية في إنجاز مهامها على كوادر صحية من فنيات و أخصائيات متخصصات في مجال علوم الأغذية و التغذية و صحة البيئة.
و في تاريخ 2/4/1434هـ أنشئت إدارة نسائية مستقلة بإدارة الأستاذة عفاف البريكان حيث أنها كانت انطلاقة كبرى في تعزيز دور الإدارة العامة للتغذية و مواكبتها للإدارات الأخرى بعمادة شؤون الطلاب.

الأهداف:
تتطلع الإدارة العامة للتغذية بعمادة شؤون الطلاب إلى
1- تقديم كل ما هو جديد في الخدمات الغذائية المقدمة وتوفير خيارات متعددة وفق احدث التقنيات بأسلوب عصري مما ينعكس إيجابا على الخدمات المساندة للرسالة التعليمية الأساسية بالجامعة.
2- نشر الوعي الصحي الغذائي لأكبر عدد ممكن من أفراد المجتمع.

المهام:
الإشراف الكامل على تطبيق الشروط الصحية عند إعداد الوجبات الغذائية بجميع مراحله لإنتاج وجبات عالية من حيث الجودة والسلامة الغذائية.
وضع الشروط والمواصفات الخاصة بخدمات التغذية بالجامعة ومتابعة تنفيذها لجميع مواقع البيع في الجامعة .
التعاقد مع شركات متخصصة في مجال الخدمات الغذائية, و الحرص على التنوع  والتجديد.

الخدمات:
أولاً: خدمات الطالبات:
الوجبات المدعومة مادياً: تشارك ادارة التغذية مع صندوق الطلاب بتوفير وجبات غذائية منخفضة السعر لتناسب فئة الطالبات محدودي الدخل.
أماكن تواجد الوجبات المدعومة:
1.أكشاك الخليج للتموين المتواجدة في جميع مباني الكليات في الجامعة.
2.مطعم الطالبات الشامل لوجبتي الفطور و الغداء المتواجد في مبنى 27 أ, و بسعر 2 ريال لوجبة الفطور و 4 ريال لوجبة الغداء.
3.عربات البيع المتنقلة بين الأدوار و القاعات و المكاتب.
وجبات النشاط الطلابي: تقدم ادارة التغذية وجبات مدفوعة لحفلات و أنشطة الطالبات المقامة في الجامعة بتوفير بوفيه متنوع بحجم يناسب أعداد الطالبات و الحضور.
التثقيف الغذائي: تشارك ادارة التغذية بتوعية و تثقيف الطالبات بإقامة فعاليات و أنشطة خاصة بالغذاء و التغذية داخل الجامعة.

ثانياً: خدمات المنسوبات من اعضاء هيئة تدريس و موظفات:
تجهيز حفل: تساعد ادارة التغذية منسوبات الجامعة بإقامة حفلات داخلية تشمل حفلة شاي و غداء و عشاء, و ذلك كونها نقطة وصل بين طالبي الحفل (منسوبات الجامعة) و منفذيه من شركات خاصة بإقامة الحفلات و مطاعم متخصصه لذلك.
مطعم هيئة التدريس و الموظفات: وفرت ادارة التغذية مطعم خاص لمنسوبات الجامعة يشمل وجبتي الفطور و الغداء في صالة طعام خاصة متواجد في مبنى 25.

ثالثاً: خدمات عامة:
مكائن البيع الذاتي: تعاقدت إدارة التغذية مع عدة شركات خاصة بمكائن البيع الذاتي تشمل مكائن خاصة للعصير الطازج, المشروبات, المياه, القهوة, و الوجبات الخفيفة, متواجدة في جميع مباني الجامعة وصالات الدخول.
المطاعم و المقاهي: تعاقدت إدارة التغذية مع عدد من الشركات الغذائية (مطاعم – مقاهي) منتشرة في  أرجاء الجامعة, و حرصت ادارة التغذية إلى التنوع في الخدمات و كذلك الأسعار فقسمت المواقع الغذائية كالتالي:
مطاعم : مرتفعة السعر – منخفضة السعر
مقاهي: مرتفعة السعر – منخفضة السعر
وجبات خفيفة: مرتفعة السعر – منخفضة السعر

رابعاً: استطلاع الرأي و استقبال الشكاوي:
الاستفتاء الفصلي: تقوم ادارة التغذية بعمل استفتاء خاص بمستوى الخدمة الغذائية المقدمة للطالبات و المنسوبات و معالجة المشاكل من قبل وحدات الإدارة الخاصة.
الشكاوي و الملاحظات: يتم استقبال شكاوي الطالبات و المنسوبات وذلك عبر التواصل مع الإدارة على الرقم 0118056670 ولا يتم قبول الشكوى إلا بعد استوفائها للشروط الموضحة على لافتات تقديم الشكوى المتواجدة في جميع أماكن بيع الغذاء, و هي على أن لا يتم اخراج المادة الغذائية خارج الجامعة و أن لا يمر عليها 24 ساعة, و تقديمها بشكلها دون التغيير فيها أو اتلافها.

خامساً: تدريب الطالبات و الخريجات على عمل مشرفة التغذية:
التدريب: تشارك ادارة التغذية في تدريب طالبات البكالوريوس و الدبلوم المتخصصات في مجال التغذية و توثيق ذلك بشهادة تدريب معتمدة من عمادة شؤون الطلاب.

اتصل بنا:

مديرة أقسام التغذية:

أ/ نوف العجمي

هاتف: 0118052996

بريد الكتروني: nalajmy@ksu.edu.sa

وجبات الضيافة:

أ/ مها القحطاني

هاتف :0118050513

بريد الكتروني:mahalqahtany@ksu.edu.sa

الشكاوي و الاقتراحات:

أ/ روابي الأحمد

هاتف:011805851