الملتقى العلمي مع د. لبنى الأنصاري

أ. د. لبنى بنت عبدالرحمن محمد الطيب الأنصاري

أستاذ طب الأسرة بجامعة الملك سعود ـ الرياض -ـ المملكة العربية السعودية

عضو مجلس الشورى السعودي سابقاً

الحياة العملية في المملكة:

* أستاذ بقسم طب العائلة والمجتمع-كلية الطب-جامعة الملك سعود-الرياض-المملكة العربية السعودية

* استشارية في عيادات الرعاية الصحية الأولية بمستشفى الملك خالد الجامعي التابع لجامعة الملك سعود-الرياض-المملكة العربية السعودية

* رئيسة لجنة التوصيات الإكلينيكية في المستشفيات التعليمية وكلية الطب – جامعة الملك سعود – الرياض – المملكة العربية السعودية

* الإشراف على كرسي الشيخ عبدالله بن سالم باحمدان لأبحاث "الرعاية الصحية المبنية على البراهين والتطبيق العملي للمعرفة" في جامعة الملك سعود ابتداءا من ربيع الثاني 1429هـ (مايو 2008م) والذي يعنى بالتدريب والتعليم والبحوث وبناء الكفاءات وخدمة المجتمع.

* ترجمة كتابين والمشاركة في تأليف كتاب ونشر ما يزيد على 40 ورقة علمية في مجلات محكمة محلية ودولية في مجال طب الأسرة ومجال الاستناد إلى البراهين العلمية في الممارسة العملية.

* رئيسة وحدة طب الأسرة بكلية الطب بجامعة الملك سعود سابقاً وعضو لجنة الإرشاد الأكاديمي للطالبات والمشرفة على لجان القبول للطالبات في الكليات الصحية سابقاً.

* المشاركة في وفد وزارة التعليم العالي لليمن للمشاركة في الأيام السعودية الثقافية في رحاب اليمن في ذي القعدة 1425 هـ وفي زيارة الجامعات الإسبانية في ربيع الثاني 1430 ه

* رئاسة وفد" الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان" لزيارة المؤسسة الدنماركية لحقوق الإنسان في كوبنهاجن بالدنمارك في شوال 1426 هـ بهدف إقامة تعاون فني بين الطرفين.

* المشاركة في فعاليات مهرجان "الأيام السعودية الثقافية في بريطانيا" في مانشستر والذي نظمته سفارة خادم الحرمين الشريفين في بريطانيا في جمادى الآخرة 1426 هـ وتمثلت مشاركتي الأساسية في إلقاء محاضرة باللغة الإنجليزية حول واقع المرأة السعودية وتطلعاتها بعنوان "الفرص والتحديات أمام المرأة السعودية".

* المشاركة في عدد من الدراسات الوطنية مثل تقييم احتياجات المسنين وصحة الأسرة السعودية (والتي كانت جزءاً من دراسة صحة الأسرة الخليجية) ومكانة الطب المبني على البراهين لدى أطباء الرعاية الصحية الأولية في خمس مناطق في المملكة العربية السعودية وغيرها من الدراسات الوطنية.

* تحكيم المشاريع المقدمة إلى مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وتحكيم بعض الأوراق العلمية المقدمة للنشر في مجلات محلية ودولية.

* اسهامات أخرى عديدة ومشاركات إعلامية متنوعة بهدف دعم طب الأسرة والطب المبني على البراهين ودعم مسيرة المرأة السعودية وحقوق الإنسان بشكل عام.

* الحصول على الجوائز التقديرية التالية في جامعة الملك سعود: الطالبة المثالية لجامعة الملك سعود وكلية الطب في رجب 1406ه؛ الطبيبة المتدربة المثالية في قسم طب العائلة والمجتمع - كلية الطب في ربيع الثاني 1409هـ؛ الأستاذة المثالية في عام 1412هـ بقسم طب العائلة والمجتمع- كلية الطب في شوال 1413هـ؛ وأخيراً جائزة العميد للتميز في البحوث الطبية لعام 1431هـ (2010 م) - في كلية الطب- جامعة الملك سعود

عضوية المجالس واللجان المحلية والدولية:

* عضو مجلس الأمناء للشبكة الدولية للقواعد الإرشادية للممارسة الإكلينيكية منذ شوال 1433هـ وحتى الوقت الحاضر.

* عضو منتدى السياسات الصحية في الشرق الأوسط وشمال إقريقيا منذ يناير ٢٠١٥ وحتى الوقت الحاضر.

* عضو في المجلس الاستشاري للدبلوماسية الصحية لإقليم شرق المتوسط في منظمة الصحة العالمية من مايو ٢٠١٥ وحتى الوقت الحاضر.--

* عضو في المجلس الاستشاري لكلية الطب بجامعة الملك سعود من يناير ٢٠١٦ وحتى الوقت الحاضر.

* عضو مجلس الشورى وعضو اللجنة الصحية منذ ربيع الأول ١٤٣٤ – ١٤٣٨

* عضو الاتحاد البرلماني الدولي منذ رجب 1434 هـ وحتى ربيع الآخر ١٤٣٦ هـ

* عضو مؤسس في الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان في المملكة العربية السعودية والتي تأسست في محرم 1425 هـ

* عضو في مجلس الإدارة للجمعية السعودية للرعاية الصحية المبنية على البراهين (برهان) من 2010 وحتى الوقت الحاضر.

* عضو في لجنة أخلاقيات البحوث العلمية في كلية الطب والتي تم تشكيلها من قبل معالي مدير جامعة الملك سعود في 2011م وحتى منتصف 1434 هـ (2013م).

* عضو مؤسس في الجمعية الدولية للرعاية الصحية المبنية على البراهين والتي تأسست في أواخر 2009.

* عضو في لجان عديدة أخرى في القسم والكلية والجامعة وفي عدد من الجمعيات و المنظمات المحلية والدولية الخاصة بطب الأسرة.

* عضو في لجنة التحرير لمجلة Saudi Medical Journal يناير 2007 - ديسمبر 2008 وعضو في لجنة التحرير لمجلة Journal of Family and Community Medicine يناير 2011 – الوقت الحاضر.