وحدة الارشاد الاكاديمي والاختبارات

وحدة الإرشاد الأكاديمي والاختبارات

تقوم هذه الوحدة على خدمة الطالبات ذوات الاعاقة في جميع الفئات المسجلة بالجامعة . وتنقسم المهام إلى قسمين رئيسيين :

أولاً: خدمات الإرشاد الأكاديمي:

تتمثل خطة تقديم خدمات الإرشاد الأكاديمي للطالبات في وحدة الإرشاد الأكاديمي بمركز الطالبات ذوات الاعاقة في المدينة الجامعية للطالبات في جامعة الملك سعود  بعدة مراحل :

1. مرحلة الإرشاد الأكاديمي المبكر في المرحلة الثانوية : ويقوم على أساس تنظيم برنامج إرشادي لتعريف طالبات الثانوية الملتحقات ببرامج التربية الخاصة أو الطالبات ذوات الاعاقة في التعليم العام ، بهدف تعريفهن بالجامعة وكلياتها وأقسامها وشروط القبول والتسجيل، والنظم واللوائح الجامعية والخدمات التي توفرها الجامعة للطالبات.
  2. مرحلة الإرشاد الأكاديمي المبكر في فترات التسجيل لدخول الجامعة :

ويتم من خلالها إرشاد الطالبات في فترة التسجيل لدخول الجامعة عن طريق مساعدتهن في التسجيل في بوابة القبول الإلكتروني الموحد للطالبات في الجامعات الحكومية بالرياض، وتوجيههن لاختيار التخصصات أو الجامعات المناسبة لهن بحسب ميولهن أو إعاقتهن .

1. مرحلة الإرشاد الأكاديمي في فترة الدراسة الجامعية :

وتتضمن برامج لإرشادهن أكاديميا ً ومساعدتهن على الاستمرار في الدراسة الجامعية وتوعيتهن بحقوقهن وواجباتهن كما تشمل على إجراء الحركات الأكاديمية مثل: الحذف والإضافة والتأجيل والاعتذار عن مقرر أو فصل دراسي ...الخ بالتعاون مع القسم الذي تنتمي له الطالبة، كذلك يتم توعية أعضاء هيئة التدريس بحقوق الطالبات ذوات الاعاقة وفقا ً للقواعد والإجراءات التنظيمية لخدمات طلاب الإعاقة في جامعة الملك سعود .

1. مرحلة الإرشاد الأكاديمي في مرحلة الدراسات العليا :

وذلك بالتواصل مع قسم القبول والتسجيل في عمادة الدراسات العليا ، لاستثناء الطالبات الكفيفات من اختبار القدرات الخاص بالجامعيين الذي يعتبر شرط من شروط القبول في الدراسات العليا في الجامعة .

ويتم توجيههن للتخصصات المناسبة وفق معدلاتهن واحتياجاتهن وكذلك مساعدتهن على السير في الدراسة والتغلب على ما يواجههن من عقبات أو مشكلات  .

• ثانياً: مهام الاختبارات  :

تقدم الاختبارات للطالبات ذوات الاعاقة بعد استلامها من عضو هيئة التدريس بحسب اختيار وحاجة الطالبة بطريقتين إما بطريقة يدوية بمساعدة كاتبة , أو بطريقة إلكترونية في معمل الحاسب الآلي .إضافة إلى بعض الخدمات المقدمة أثناء وقبل الاختبار بحسب القواعد والإجراءات التنظيمية لخدمات الطلاب ذوي الإعاقة في جامعة الملك سعود .

ويتضمن إجراء الاختبارات اليدوية الخدمات التالية :

1. تنظيم آلية اجراء الاختبارات للطالبات ذوات الاعاقة والاشراف على تطبيقها. ( للاطلاع على آلية الاختبارات الرجاء مراجعة رابط اصدارات المركز )
  2. ابلاغ الطالبات بلائحة الاختبارات المتبعة في الجامعة وقوانينها بالإضافة لحقوقها أثناء الاختبار. ( للاطلاع على لائحة الاختبارات الرجاء مراجعة رابط اصدارات المركز )
  3. التواصل مع الطالبات لتعبئة جدول مواعيد اختباراتهن الفصلية والنهائية وتعديل جدولهن في حال وجود تعارض بالاختبارات وذلك بالتنسيق مع الأقسام والأستاذات.
  4. تحديد قاعات اختبار الطالبات والتنسيق مع الكاتبة والمراقبة في حال كان الاختبار يدوي.
  5. اذا احتاجت الطالبة الاستفسار عن أي سؤال أثناء الاختبار فيتم التواصل مع أستاذة المقرر.
  6. منح الوقت الإضافي وتكييف الاختبار بحسب حاجة الطالبة بحسب القواعد والإجراءات التنظيمية لخدمات الطلاب ذوي الإعاقة في جامعة الملك سعود .