وحدة الارشاد الاجتماعي

تقوم وحدة الإرشاد الاجتماعي بتقديم الخدمات الإرشادية والتوعوية للطالبات ذوات الإعاقة وتعريفهن بحقوقهن وواجباتهن في المجتمع  وذلك من خلال استقبال المشكلات الاجتماعية للطالبات وتقديم الحلول الملائمة لها، وفق منظور علمي يتوافق مع توجهات الجامعة ,والعمل على تزويدهن بالمعلومات حول المهارات الاجتماعية والمهارات التواصلية التي يحتاجون لها بالجامعة، وأساليب التعامل مع زميلاتهن، ومع أعضاء هيئة التدريس. ومتابعة أوضاعهن الاجتماعية في المنزل والعمل على تحقيق الاتزان والاستقرار الاجتماعي بالإضافة إلى متابعتهن بعد التخرج .

الخدمات التي تقدمها الوحدة:

1. فتح ملف خاص بكل طالبة من ذوات الإعاقة.
  2. تزويد الطالبات بالمعلومات حول المهارات الاجتماعية والمهارات التواصلية التي يحتجونها بالجامعة.
  3. إجراء دراسة لحالة الطالبات ومتابعة أوضاعهن الاجتماعية في المنزل والعمل على تحقيق الاتزان والاستقرار الاجتماعي.
  4. تحويل الطالبات للأخصائيات في مركز الطالبات ذوات الاعاقة أو في الجامعة والعمل معهن كفريق عمل.
  5. إرشاد الطالبات إلى كيفية الحصول على المكافأة المادية والإعانات الخاصة بالإعاقة وحقوقهن بالجامعة.
  6. متابعة الخريجات وتوعيتهم في كيفية ايجاد وظائف مناسبة لهن، وكيفية التقديم على الدراسات العليا في الجامعة .
  7. اعداد قاعدة بيانات الالكترونية كل عام دراسي عن طالبات المركز وتحديثها كل فصل دراسي.
  8. تقوم الوحدة بالتنسيق مع وحدة الحاسب للطالبات الكفيفات بتسجيل عهد الطالبات الخاصة باستعارة الاجهزة والتقنيات عن طريق برنامج ريجستر .