وحدة معمل التقنيات المسانده لطالبات الاعاقة البصرية

معمل التقنيات المساندة لطالبات الاعاقة  البصرية

يقوم معمل التقنيات المساندة بتقديم الدعم التقني للطالبات ذوات الاعاقة البصرية وذلك من خلال توفير التقنيات المساندة لهن وتدريبهن عليها مع امكانية اعارتها، كما يقوم بتدريب الجزء العملي من المقررات المرتبطة بالحاسب والتدريب على كيفية عمل الواجبات الالكترونية كما يسعى لتطوير ومواكبة التقنيات والخدمات باستمرار للمساهمة في جعل بيئة الجامعة سهلة الوصول تقنياً للطالبات وليصل بالطالبات الى الاستقلال التام .

التقنيات المتوفرة حاليا في المعمل هي :

• أجهزة حاسب آلي عدد 20 جهاز
  • قارئات الشاشة ( Jaws – Jall – Nvda  - Windows Eyes)
  • أسطر الكترونية ( Focus, Alva  )
  •  برنامج تكبير ( Magic )
  • جهاز تكبير مكتبي ( Optelec )
  • طابعة الرسومات البارزة ( أمبرينت  Emprint )
  • مفكرات الكترونية ( Braille sense – Pronto   )
  • أجهزة تكبير محمولة.
  • برنامج التعرف الضوئي على الأحرف ( OCR  )
  • برنامج انشاء وثيقة سهلة القراءة باستخدام تكنولوجيا الترميز ( Voiceye)
  • نظام ( ايفيو Iveo  ) للتعرف على الصور والرسومات بطريقتي اللمس والنطق.
  • برنامج ( ايزي كونفرتر Easy Converter ) لتحويل المواد المطبوعة الى صيغ بديلة  - MP3 – doc  تكبير.
  • جهاز قارئ كتب الديزي ( Blaze ET )
  • جهاز قراءة الوثائق المطبوعة ( EasyReader )

الخدمات التي يقدمها المعمل:

1. توفير الأجهزة والتقنيات المساندة للطالبات الكفيفات وضعيفات البصر واعارتها لهن خلال سنوات الدراسة وذلك بعد تدريبها على كيفية استخدام الجهاز.
  2. التدريب الفردي للطالبات الكفيفات وضعيفات البصر على استخدام الحاسب الآلي وتطبيقاته المختلفة باستخدام التقنية المساعدة لطالبات الاعاقة البصرية الملحقة بالحاسب.
  3. التعاون في تدريب الجزء العملي من المقررات الجامعية المرتبط بالحاسب الآلي والتقنيات للطالبات الكفيفات المسجلات فيها وتكييف المنهج ليتناسب مع كيفية استخدام الحاسب بواسطة هذه التقنية وذلك بالاتفاق مع أستاذة المقرر.
  4. عمل دورات متخصصة في التقنيات المساندة لذوي الاعاقة البصرية ودورات متعددة في الحاسب الآلي لطالبات الجامعة الكفيفات وضعيفات البصر مثل (دورة اساسيات استخدام جهاز برايل سينس Braille sence -  wordPowerPoint - دورة في استخدام الأسطر الالكترونية – دورة التعامل مع البريد الالكتروني والانترنت – دورة في طريقة استخدام البرونتو Pronto ) وغيرها من التقنيات الحديثة التي قد تتوفر في المعمل.
  5. مساعدة الطالبات في الواجبات الالكترونية بتدريبهن على كيفية عملها سواء كان عرض تقديمي باستخدام البوربوينت أو تصميم ألعاب تعليمية أو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي وغيرها.
  6. مساعدة الطالبات وتعليمهن كيفية تحميل المحاضرات من المواقع الالكترونية الخاصة بالأستاذات والبلاك بورد وكيفية عمل السيرة الذاتية.
  7. مساندة الطالبات الكفيفات للتعامل مع الجداول الرقمية والرسوم والخرائط والتخطيط والصور المدرجة بالحاسب، من خلال استخدام نظام ايفيو Iveo  التقني وذلك عن طريق تصميم الصورة وطباعتها باستخدام طابعة الرسوم البارزة ومن ثم برمجتها ليتم شرحها باستخدام النظام عند لمسها من قبل الطالبة.
  8. حل بعض المشكلات الدراسية التي قد تواجه الطالبة في بعض المقررات التي تتطلب استخدام برامج حاسب مثل برنامج الإحصاء SPSS أو الببلشر أو التعامل مع برنامج الصوتيات والفيديو وغيرها ... ومحاولة تدريب الطالبة على هذه البرامج إن تماشت مع قارئات الشاشة أو إيجاد بديل مناسب بعد التنسيق مع أستاذة المقرر.
  9. تقديم الدعم التقني المستمر للطالبات الكفيفات من خلال حل المشكلات التي تواجههن مع أجهزتهن أو برامجهن الناطقة أو تدريبهن على حاسباتهن الشخصية مثل MacBook Air او نظام الويندوز 8 واجابتهن عن أي استفسار بخصوص التقنية.
  10. المساعدة في تأمين بعض المناهج للطالبات عن طريق تحميلها من الانترنت ان وجدت أو تحويل كتب اللغة الانجليزية الورقية الكترونيا عن طريق برنامج OCR لتحويل الصور إلى نصوص أو تحويل عروض البوربوينت الى وورد لطباعتها ببرايل.
  11.  عمل دورات تعريف بالتكنولوجيا المساعدة لذوي الإعاقة البصرية لطالبات الجامعة.
  12.  المشاركة بالمعارض وورش العمل ذات العلاقة بتقنية الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية ومحاولة تطوير التقنيات والخدمات باستمرار.
  1. التعاون مع المجموعات البحثية أو كليات علوم الحاسب في تطبيق برامجهن الخاصة بتقنيات الاعاقة البصرية في المعمل أو مع الطالبات لتجريب مدى فعالياتها أو تقيمها.