الكيمياء الحيوية هى أحد فروع العلوم الطبيعية التى تختص بدراسة كل ما هو متعلق بحياة الكائنات الحية سواء كانت كائنات دقيقة (بكتيريا ، فطريات ، طحالب ) او راقية كالانسان و الحيوان و النبات. و يوصف علم الكيمياء الحيوية احيانا بانه علم كيمياء الحياة وذلك نظرا لارتباط الكيمياء الحيوية بالحياة فقد ركز العلماء في هذا المجال على البحث في كيمياء الكائنات الحية على اختلاف انواعها عن طريق دراسة المكونات الخلوية لهذه الكائنات من حيث التراكيب الكيميائية لهذه المكونات و مناطق تواجدها و وظائفها الحيوية فضلا عن دراسة التفاعلات الحيوية المختلفة التى تحدث داخل هذه الخلايا الحية من حيث البناء والتخليق ، أو من حيث الهدم و انتاج الطاقة. تهدف هذه الوحدة إلى تقديم  التقنية المتطورة وتوفير الخدمات البحثية لأعضاء هيئة التدريس  من داخل وخارج الجامعة و تدريب طالبات الدراسات العليا من ماحستير ودكتوراة على إستخدام الأجهزة التابعة للوحدة وكذلك تقديم دورات عملية متخصصة في التقنيات الحيوية مدعمة بمحاضرات تفصيلية.

أجهزة وحدة الكيمياء الحيوية

وحدة الكيمياء الحيوية المختبر المركزي جامعة الملك سعود