مبادرة (KSU Movement)

مقدمة:

الخمول البدني هو عامل خطر مهم لصحة الشباب على المدى الطويل. وكثيراً ما تستمر سلوكيات المخاطر الصحية التي تنشأ أثناء فترة الشباب إلى آثار ضارة محتملة على الصحة على المدى الطويل. وعلى الرغم من محدودية البحوث المتعلقة بالنشاط البدني في المملكة العربية السعودية، فإن الدراسات المتاحة القليلة تكشف عن معدلات عالية من الخمول البدني، خاصة بين الشباب والنساء في المملكة.

لذلك تماشياً مع رسالة وأهداف الجامعة وسياستهما التطويرية، و رؤية السعودية ٢٠٣٠ وانطلاقاً من دور كلية العلوم الطبية التطبيقية في رفع مستوى الوعي الصحي والنشاط البدني لدى أفراد المجتمع، دأبنا على تقديم هذه المبادرة لتعزيز الصحة العامة لدى طالبات ومنسوبات جامعه الملك سعود ونساء المجتمع وذلك بإنشاء أنشطة اجتماعية رياضية متنوعة في حرم المدينة الجامعية للبنات.

رسالتنا تهدف لنشر الحيوية والحماس في حرمنا الجامعي. ونؤمن أن هذا الحرم الجامعي يمكن أن يكون موقع ولادة أبطال أولمبيين. ولذلك، فإننا سنبدأ في فبراير المقبل مع ٥ كيلو ركض / المشي وسوف تضاف أنشطة رياضية أخرى في المستقبل القريب.

رؤية المبادرة:

تعزيز الصحة العامة للمجتمع.

رسالة المبادرة:

توفير أنشطة مجتمعية لرفع  مستوى الوعي بممارسة النشاط البدني في حرم المدينة الجامعية للبنات والمجتمع.

الأهداف الفرعية للمبادرة:

• رفع مستوى النشاط البدني وتعزيز الصحة العامة لطالبات ومنسوبات جامعه الملك سعود.

• نشر ثقافة نمط الحياة الصحية لزيادة إنتاجية التحصيل الدراسي والعمل في الحرم الجامعي.

• تعزيز الصحة العامة للمجتمع.

الفئة المستهدفة:

طالبات ومنسوبات جامعه الملك سعود و نساء المجتمع .

خطة البرنامج:

سوف تقسم الأنشطة بين مجموعة الركض والمخيم التدريبي كما هو موضح بالجدول التالي:

*يرجى تعبئة هذه الإستمارة للأغراض البحثية وسيتم التعامل معها بسرية تامة

الإسعافات الأولية:

عيادات الطالبات في المدينة الجامعية ستقدم خدمات إسعافات أولية  خلال فترة الفعاليات عند حدوث إصابة.

نقطة التجمع:

أمام مبنى 23 المكتبة المركزية

مكان بدء ومسار أنشطة مجموعة الجري والمشي موضح بالأحمر على الخريطة بالأسفل.

بوابة الدخول:
جامعه الملك سعود، بوابة ٧، طريق الشيخ حسن ال الشيخ

ملاحظة:

* من الضروري ارتداء القبعات وكريم واقي الشمس أثناء الجري أو المظلات أثناء الوقوف.

نبذه تعريفية عن مؤسسي المبادرة:

د. مزنه المرزوقي - مؤسس المبادرة
البريد الالكتروني:
malmarzooqi@ksu.edu.sa

.أستاذ مساعد في قسم علوم صحه المجتمع، كليه العلوم الطبية التطبيقية، جامعه الملك سعود

.حاصلة على الدكتوراه في الصحة العامة و سلوك النشاط البدني من جامعه ادليد، استراليا ، وأيضاً حاصلة على شهادة في التدريب الشخصي من المعهد الأسترالي للياقة البدنية

.اهتماماتها البحثية في سلوك المشي، صحة المدن، محددات الصحة الاجتماعية، العدالة الصحية و صحه المرأة

أ. ريم الخميس - شريك مؤسس المبادرة

البريد الالكتروني:ralkhamis@ksu.edu.sa

معيدة في قسم علوم المختبرات الاكلينيكية، كلية العلوم الطبية التطبيقية، جامعة الملك سعود.

.حاصلة على درجة الماجستير في علوم التناسلية من جامعة امبيريال كولدج, بريطانيا

.اهتماماتها البحثية في صحة المرأة والإنجاب

.هي أيضاً عضو و مساعد في تأسيس نادي التحدي النسائي و حاصلة على شهادة في التدريب الشخصي من المعهد الأوروبي للياقة البدنية، بريطانيا

التواصل الاجتماعي:

KSU Movement