وحدة الخلايا الجذعية

الخلايا الجِذعية هي الخلايا التي تتولَّد منها جميع الخلايا الأخرى ذات الوظائف المُتخصِّصة. وفي ظلِّ الظروف المُناسبة في الجسم أو المعمل، تنقسِم الخلايا الجِذعية لتشكِّل مزيدًا من الخلايا التي إما أن تُصبح خلايا جِذعية جديدة (ذاتية التجديد) أو خلايا مُتخصِّصة (عبر التمايُز) ذات وظيفة مُتخصِّصة إضافية.
توفر وحدة الخلايا الجذعية بيئة مناسبة لأبحاث الخلايا الجذعية حيث تحتوي غرفتين مجهزة و متخصصة لزراعة الخلايا و معمل مجهز بالأجهزة اللازمة لأبحاث الخلايا الجذعية ، و تركز الوحدة حاليًا على إنشاء بنك حيوي للخلايا الجذعية.
كما يشارك أعضاء الوحدة بشكل فعال في الأبحاث و يساهموا في التعليم و التدريب و التعاون البحثي مع العلماء المختصين حيث تقدم الوحدة البرامج التدريبية و ورش العمل و تشرف باحثات الوحدة على تدريب طالبات الدراسات العليا، المعيدات ، الفنييات و العالمات ، كذلك تدريب الطالبات الجامعيات و حديثات التخرج .

أجهزة وحدة الخلايا الجذعية